Слежка за вашим телефоном в Украине

С каждой установкой нового приложения спрашивается разрешение на доступ к личной информации. Это хорошо. Это необходимый шаг, т.к. без запрашиваемой информации приложения могут работать неправильно либо вообще не работать: каким образом карты будут показывать ваше расположение и прокладывать маршруты без данных GPS? Ответ очевиден.



В случае, если приложение имеет право собирать какие-либо данные, то разработчик, вероятнее всего, будет делиться ею с кем-то еще — сдавать в аренду различным компаниям ваше местонахождение, чем занимаетесь, как быстро двжижетесь и многое другое.

Приложение не просто собирает данные, чтобы использовать их на самом телефоне. Пример — навигационные приложения отправляют координаты вашего местоположения на сервер разработчика, чтобы произвести там все необходимые рассчеты и составить для вас маршрут. Вывод: информация может отсылаться на сервера, любые.



Сторонний функционал

Мобильные приложения могут разрабатываться с объединением различных функций, созданных другими разработчиками и компаниями — сторонние библиотеки. Эти библиотеки способствуют слежке за действиями пользователей, подключению к социальным сетям и заработку денег на размещении объявлений. И созданы они для того, чтобы не изобретать велосипеды, переписывая существующий функционал с нуля.



Все же, большинство библиотек отсылают конфиденциальные данные к себе на сервера. Успешные разработчики таких библиотек могут составлять целые цифровые портреты пользователей. Естественно, вся информация не исходит от одного приложения, а собирается по кусочкам с разных. Одному приложению пользователь выдал разрешение на доступ к контактам, другому на доступ к местоположению, следующему на чтение SMS и так далее…

Пользователи об этом никогда не узнают, если сами не захотят, потому что никто никого не обязывает осведомлять об используемых библиотеках в приложении. И лишь немногие компании оставляют политику конфиденциальности публичной, но рядовой пользователь вряд ли будет читать эти монотонные документы, если вообще сможет их понять.

Монитор активности приложений



Lumen Privacy Monitor — приложение, разработанное для мониторинга отсылаемых данных без ведома владельца смартфона. Оно анализирует другие приложения и трафик, проходящий через них: кому и что отправляется, как часто происходит сбор данных и прочее. Все представлено максимально простым способом.


Везде слежка

Более полторы тысячи людей, установивших Lumen с конца 2015 года, дали доступ на анализ порядка 5 тыс. приложений. Было обнаружено около 600 сайтов, собирающих данные для рекламных целей, включая соц. сети, как Facebook, большие интернет-компании, как Google и Yahoo и онлайн-маркетинговые компании под покровительством интернет-провайдеров, как Verizon Wireless.

70% проанализированных приложений были подключены как минимум к одному трекеру. 15% из них подключены к 5 и более трекерам. Каждый четвертый трекер собирает по крайней мере один уникальный идентификатор устройства, такой как номер смартфона или его конкретного устройства — уникальный 15-значный номер IMEI. Уникальный идентификатор и помогает рекламным компаниям собирать о вас кусочки информации воедино, поэтому для них он играет важную роль.